Российские онкологи насчитали в табачном дыме 69 вызывающих рак компонентов »

Участники онлайн-дискуссии «Междисциплинарный подход в лечении и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями» рассказали о том, как избежать осложнений у онкобольных.

Согласно приведенным данным, каждые 2 секунды в мире один человек в возрасте от 30 до 70 лет умирает от неинфекционных заболеваний, включая онкологические.

Как подчеркнул старший научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистого старения «Российского геронтологического научно-клинического центра» РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Розанов, рак становится причиной почти каждой шестой смерти в мире.

У всех опасных неинфекционных заболеваний есть одинаковые факторы риска – высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.

Так называемая коморбидность особенно часто встречается у пожилых людей и, как правило, ухудшает прогноз пациента. Как рассказала кардиолог, заведующая кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Уральского государственного медицинского университета, профессор Надежда Изможерова, коморбидность требует учета сочетаемости препаратов при лечении и может приводить к побочным эффектам в процессе лечения.

«К сожалению, успехи в лечении онкологических заболеваний одновременно могут быть причиной заболеваемости и смертности от побочных эффектов, – рассказала она. – Так, развитие сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее частый побочный эффект кардиотоксичности при противоопухолевой терапии».

Как отметила Надежда Изможерова, факторы риска хорошо известны – это образ жизни пациента и его вредные привычки. Курение, в частности, влияет на эффективность лекарственных препаратов. Клиническими исследованиями доказано, что курящим больным в 2 раза чаще требуется назначение удвоенных доз препаратов.

Состав табачного дыма является крайне вредным, напомнила профессор. Известно, что он содержит более 7 тысяч веществ, таких как угарный газ, синильная кислота, аммоний, аммиак, бензол, мышьяк, полоний-210, свинец-210, ртуть и многие другие.

По словам профессора Изможеровой, для некоторых пациентов, несмотря на тяжесть диагноза, отказ от курения оказывается непосильной задачей. Многие предпринимают до десяти безуспешных попыток бросить курить. Поэтому важно обсуждать с пациентами возможные альтернативные варианты, которые позволяют снизить вред от курения.

Как сообщил руководитель амбулаторно-диагностической службы Многопрофильного клинического медцентра «Медицинский город» Михаил Наумов, курение составляет 19% риска возникновения опухолей. При этом опасность содержится не в самом никотине, а в табачном дыме, 69 компонентов которого доказанно вызывают рак. Никотин не является основной причиной заболеваний, связанных с курением, хотя вызывает зависимость и не является безвредным.

«Известно, что курение может стать причиной рака легкого, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, констатировал он. – Доказано, что оно может спровоцировать лейкемию и злокачественные образования желудка, печени, грудной и поджелудочной желез, почки, шейки матки. Основной механизм инициирования раковых заболеваний – это метаболическая активация канцерогенов при курении».

Наибольшее снижение риска возникновения злокачественных опухолей наблюдается после 5 лет после отказа от курения. Специалисты отметили, что отказ от курения – одно из самых важных действий для лечения рака и его профилактики. По их мнению, научно обоснованное вмешательство по прекращению курения должно интегрироваться в любую комплексную онкологическую программу. Для тех пациентов, которые не хотят отказаться от вредной привычки, целесообразно рассмотреть возможность использования концепции снижения вреда и перехода на альтернативные средства потребления никотина, например системы нагревания табака.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rossiiskie-onkologi-naschitali-v-tabachnom-dyme-69-vyzyvaushih-rak-komponentov.html